スズキと夏野菜のオーブン焼き ヨーグルトソース レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- スズキの切り身 300g
- 塩(スズキの下味用) 小さじ1/4
- バター 10g
- 【付け合わせ野菜】
- 南瓜 70g
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- ズッキーニ 1/3本
- 人参 1/3本
- じゃがいも 1個
- 赤玉葱 1/4個
- プチトマト 6個
- 塩(野菜の下味用) 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/8
- オリーブオイル 大さじ1・1/2
- タイム 4本
- 【ヨーグルトソース】作りやすい分量
- 無糖プレーンヨーグルト 100g
- 胡瓜のピクルス(みじん切り) 大さじ1
- 赤玉葱(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ1
- ディル(みじん切り) 2本分
- 【盛り付け】
- ディル 2枚
- レモンの半月切り 2枚
作り方
- 1 付け合わせの南瓜、パプリカ、ズッキーニ、人参、ジャガイモ、赤玉葱は2〜3cm角に切る。プチトマトは別で取っておく。
- 2 ボウルに⑴の野菜と塩、胡椒、タイムの半量、オリーブオイルを加え、全体に油が回るよう混ぜ合わせる。
- 3 スズキは中骨を抜き、食べやすい大きさに切る。両面に塩を振ったら5分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 ヨーグルトソースの材料は全て合わせておく。
- 5 天板に⑵の野菜を広げ、200℃のオーブンで約10分焼く。
- 6 一度天板を取り出し、⑶のスズキを皮目を上にして野菜の上に並べる。手で細かくちぎったバターと残りのタイムを散らす。
- 7 再びオーブンに入れ、5分経過したところでプチトマトを散らし、魚に火が通るまで合計で約10分焼く。
- 8 お皿の周りに野菜を乗せ、中心にスズキを盛り付ける。ヨーグルトソースをかけ、仕上げにレモンスライスとディルを乗せる。
きっかけ
オーブンにおまかせの料理が作りたくて
おいしくなるコツ
ハーブは香りの良いフレッシュを使います。お魚は鯛やサーモンもおすすめです。
- レシピID:1270023830
- 公開日:2021/07/13
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