特別な日に*やわらか牛たんシチュー レシピ・作り方

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mochico*
スプーンでもすっと切れるくらいやわらかく煮こんだタンがおいしいシチューです。
いつもとは違う日のごちそうにいかがですか?

材料(4人分)

牛タン(皮なし)
1本
★玉ねぎ
2個
★人参
2本
★セロリ
1本
★にんにく
ふたかけ
マッシュルーム
8個
バター(野菜を炒める用)
15g
赤ワイン
200ml
☆トマトぺースト(KAGOMEを使用)
1パック(18g)
☆ブイヨンキューブ(Maggiを使用)
2個
☆ローリエ
2枚
デミグラスソース缶(ハインツを使用)
1缶(290g)
はちみつ
大さじ1
塩・こしょう
適量
バター(ブラウンソース用)
20g
小麦粉
20g
✢添え野菜✢
人参
8切
じゃがいも
1個
ブロッコリー
8切
生クリーム(仕上げ用)
お好みで
バケット
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋に牛たん、★印のスライスした玉ねぎ・人参(1個ずつ。残りは後で使用)セロリの葉先・皮をむいて潰したにんにくを入れて材料がかぶるくらいの水を入れてあくをとりながら弱火で煮ます。
  2. 2
    3時間ほど煮込んだら(圧力鍋なら40分)火を止めます。
    牛たんは取りだして冷まして粗熱がとれたら冷蔵庫に入れておきます。
    残った野菜もスープも使うので捨てません。
  3. 3
    お鍋にバター15gと残りの★印の野菜を入れて5分くらい炒めます。
  4. 4
    野菜の甘みが出てきたら、赤ワインを入れてアルコールをとばします。
    10分ほど煮つめます。
  5. 5
    ②のスープを1L、☆印の材料を入れて30分煮ます。
  6. 6
    ローリエを取りだし②の残った野菜とデミグラスソース缶を入れてハンドブレンダーなどでピューレ状にします。
    漉した方がなめらかですが私はいつもそのままでだしがら野菜も使っちゃいます。
  7. 7
    煮ている間に別のお鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れておいしそうなブラウン色になるまで根気よく炒めます。
  8. 8
    ぽてっとしたやわらかめのお味噌くらいのかたさになったら⑥に入れて10分ほど煮ます。
  9. 9
    香ばしい香りと色になったら⑥のスープを少しずつ入れてだまにならないようにのばします。
  10. 10
    はちみつと塩・こしょうで味をととのえます。
    ボイルしたタンとゆで野菜を添えるのでしっかりめの味つけに仕上げます。
  11. 11
    牛たんをお好みの厚さにカットしてお鍋に➉のソースを使う分とマッシュルームを入れて煮つめます。
    おいしそうな色になったら完成です。
    カットした牛たんを➉に入れて煮ても大丈夫です。
  12. 12
    焦げやすいのでお鍋をゆすりながら注意して煮つめます。
  13. 13
    添え用の野菜を食べやすい大きさにカットして茹でておきます。
    器に⑫のシチューと盛りつけて完成です。
    お好みで生クリームをかけたり、バケットを添えてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

じっくり煮こんでやわやわ。 しっかり冷やす時間をとって寝かせるととでさらにおいしくなります。 牛たんは普通のビーフシチューよりもこくが足りない気がしてデミグラスソースやブイヨンキューブを足してます。 普通のビーフシチューだとなくてOKです。

きっかけ

クリスマスにしか作らない牛たんシチューです。 それも毎年ではないので、作るときに毎回レシピを探すのでこちらに残します。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソース牛タンタンシチュー
関連キーワード
牛たんシチュー 牛タンシチュー ビーフシチュー シチュー

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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