コーラで簡単本格!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 550g
- 玉ねぎ
- 半分
- 長ねぎ(青い部分)
- 3本分
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- シナモン
- 2g
- 八角
- 3個
- ★五香粉
- 小さじ1
- ★花椒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 50ml
- ★酒
- 100ml
- コーラ
- 350ml
- ゆで卵
- 4個
- ごはん
- 4人分
- たくあん
- お好みで
- チンゲンサイ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、しょうが、長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
-
- 2
- 豚バラブロックは1cmの厚さにスライスし、さらに1cm幅の短冊状に切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を敷き、シナモン、八角を香りが立つまで弱火で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ入れ、しんなりするまで弱めの中火で炒める。
-
- 5
- にんにく、しょうが、長ねぎの白い部分を入れ、香りが立ったら豚バラを入れて塩を少々振り、表面が白くなるまで炒める。
-
- 6
- ★を加えて全体に馴染ませたらコーラ、長ねぎの青い部分、ゆで卵(殻を剥いたもの)を入れ、蓋をしないで15〜20分ほど煮る。
-
- 7
- 液量が減ってとろみが出たら完成!
ごはんにのせて、たくあんや茹でたチンゲンサイを添えていただきます♪
おいしくなるコツ
時間があるときは、④でアメ色玉ねぎにするともっと美味しくなります♪
きっかけ
魯肉飯を作ってみたくて。
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