オクラとベーコンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ(日本食材) 4本
- ベーコン 80g
- じゃがいも(日本食材) 260g
- エリンギ(日本食材) 70g
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- 塩 1~2g
- 水(じゃがいもの加熱用) 大さじ1
作り方
-
1
オクラを洗い、まな板の上で塩をふってからゴロゴロと転がして表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁でがくを取り除き、お湯を沸かして1~2分茹でる。
ザルに上げて冷ます。 -
2
1を2~3等分に切る。
ベーコンは1cm幅ぐらいに切る。
エリンギは2mm幅ぐらいの薄切りにする。 -
3
じゃがいもは洗って、食べやすい大きさに切る。
深めの耐熱皿に並べて入れ、水(大さじ1)をふりかける。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱(600Wで4分が目安)する。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、2と3と塩を入れて炒める。
全体的に火が通ったら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/09/14 20:31林檎の木ちゃん♪アスパラやお肉、冷蔵庫にある材料で作りました✧˖°じゃがいもいれたらオィシィですねෆˎˊ˗
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/13 07:25林檎の木さん☺️朝食に家のオクラとじゃがいもで、ベーコンとしめじと炒めてみました☘️とてもおいしかったです♥️久しぶりの良い天気活用したいですね✨素敵な1日を♡