植物性の材料だけで!手作りがんもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして冷蔵庫で半日(時間外)ほど置き、その後はキッチンペーパーに包んだまま両手で軽く握って水分を絞り出すように抜く。
- 2 きくらげはぬるま湯に10分ほど(時間外)つけて戻し、よく洗って千切りにしておく。にんじんも千切りにしておく。
- 3 1を手で握りつぶしながらボールにいれ、2と枝豆、片栗粉、塩も加えて手で混ぜる。丸めても形が崩れない固さなら4等分し平らに丸める。ゆるくて形作れないようなら片栗粉を足して調整する。
- 4 フライパンなどに揚げ油を入れ中火にかけ、菜ばしを入れて泡がでたら、3をそっと入れて弱火にし、あまり色がつかないように片面を揚げる。
-
5
菜箸で触って片面がカリッとしてきたら、ひっくり返して裏面もじっくり弱火で揚げる。
爪楊枝を刺して2,3秒おき唇の下にあてて熱ければ、最後に中火にして高温でカリッとさせて油を切る。 - 6 器に盛り、お好みで大根おろしやしょうがのすりおろしを添えて、できたてをしょうゆでいただきます。
きっかけ
豆腐のオリゴ糖や乾物・野菜の食物繊維が腸活になります!植物性たんぱく質オンリーのメニューでたまに胃腸を休めようと思いました(*^^*)
おいしくなるコツ
中の具材はひじき、切り昆布、銀杏など…家にあるものでOKです。 豆腐はどうせつぶすので、水切りの最後に手でギュッと絞ると割としっかり水が切れます(^^)v
- レシピID:1270023790
- 公開日:2021/07/10
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