☺ピンクで可愛い♡簡単♪子供も喜ぶ桃色いなり寿司☺ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
お米は研いでからザルに上げ水気を切っておく。
炊飯器に水気をお米と水300ccを入れてスイッチオン! - 2 油抜きに使う為、鍋に水1L(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて5分煮て油抜きをし、ザルに上げて冷ます。
- 3 油揚げが冷めたらキッチンペーパーで挟んで水気を切り、油揚げの上で麺棒や菜箸を転がして広げやすくしてから、油揚げを真ん中で切り、中を広げて袋状にしておく。
- 4 鍋に紅しょうがと★印の調味料を入れ中火にかけ、沸騰したら油揚げを入れ、落とし蓋をして7分煮て、弱火にして5分煮る。
- 5 落とし蓋がない場合は鍋よりも一回り小さい蓋で代用して下さい。そういう蓋がない場合は菜箸で油揚げを押さえながら煮て下さい。
-
6
油揚げが煮えたら、煮汁に入れたまま冷ます。
煮汁に入れた紅しょうがを取り出して、細かく刻んでおく。 -
7
炊いたご飯に寿司酢・刻んだ紅しょうがを入れて混ぜ合わせる。
酢飯を10等分に分け、俵型に軽く握っておく。
油揚げを両手で挟んで軽く汁気を切り、中に酢飯を入れたら完成♪
きっかけ
いつもとちょっと違ったいなり寿司にしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・無洗米の場合はそのまま水と一緒に炊飯器に入れて炊いてください。 ・炊いたご飯だと、ご飯茶碗2.5杯分ぐらいでいなり寿司10個分になります。
- レシピID:1270023634
- 公開日:2021/06/28
関連情報
- 料理名
- 桃色いなり寿司
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