じゃがいも餅(ニンジン入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗って水を入れた鍋に入れ、中に火が通るまでよく茹でる。
茹でたじゃがいもの皮をむく。
その後、ボウルに入れてなめらかに潰す。 - 2 1にかたくり粉と塩を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
3
にんじんを小さくサイコロ型に切って耐熱皿にのせ、水を振りかけてから柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
その後、にんじんを2に入れて混ぜる。 -
4
フライパンにごま油をしき、3を食べやすい大きさに取って、平たくして焼く。
片面または両面に、軽く焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
彩りのあるじゃがいも餅を作りたくて、作りました。
おいしくなるコツ
にんじんはじゃがいもを茹でる時に一緒に茹でても良いです。栄養が水に溶けだすのを防ぐために、今回は電子レンジを使いました。
- レシピID:1270023423
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2021/07/06 09:35林檎の木さん、こんにちは(*^^*)
子供のお弁当に、じゃがいも餅のにんじん入りを作りました✨彩り良くていいですね♡いつも素敵なレシピありがとうございます☆☆