塩麹ゴマドレッシング 作りおきにも! レシピ・作り方

塩麹ゴマドレッシング 作りおきにも!
  • 5分以内
  • 100円以下
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
すりゴマとゴマ油、塩麹も使って旨味たっぷりです。
黒糖を使えばヴィーガンさんにも(*´∀`)

材料(1人分)

  • すりゴマ 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 黒糖(砂糖でも可) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もしできるならゴマはいりゴマをすってください。
    なければ市販のすりゴマで大丈夫です。
  2. 2 調味料をすべて清潔な保存容器に入れて混ぜて出来上がりです。

    私はいつも瓶に入れてシェイクしてしまいます。
    蓋はしっかり閉めてシェイクしてくださいね(^^;
  3. 3 冷蔵庫で3~4日保存できます。

きっかけ

ドレッシング余りがちなので勿体ないなと思って作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

ゴマはいりゴマをすって入れた方が香りもよく美味しいとおもいます。

  • レシピID:1270023416
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
ゴマドレッシングベジタリアンごま油塩麹
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