とうふの味噌田楽 レシピ・作り方

とうふの味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
林檎の木
林檎の木
豆腐を焼いた後、甘味噌をのせるタイプの田楽です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 100~200g
  • 味噌 100g
  • 砂糖 35g
  • 60ml
  • みりん 20ml
  • サラダ油 適量
  • 木の芽 2枚

作り方

  1. 1 豆腐は薄く切った後、キッチンペーパーで包み電子レンジにかけて水切りする。
    フライパンに油を敷き、豆腐の表面を軽く焼く。
  2. 2 鍋に味噌、砂糖、酒、みりんを入れて弱火にかけながら混ぜ合わせる。
    好きな堅さのところで止める。
  3. 3 皿に豆腐を置き、2をかけて木の芽をのせて完成。

きっかけ

木の芽を使いたくて作りました。

  • レシピID:1270023402
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理田楽味噌味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/03/21 04:21
    とうふの味噌田楽
    美味しく頂きました♪
    本日も素敵な1日になりますよう♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/25 07:12
    とうふの味噌田楽
    豆腐の田楽美味しかったです•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪メリークリスマス本番(ノ´▽`)ノ♪
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2021/12/15 13:55
    とうふの味噌田楽
    林檎の木さん♡お昼に豆腐の味噌田楽いただきました☘️母の作った味噌がたくさんあり、使えてうれしいです♪今日はいい天気ですね✨掃除はかどりましたか?素敵な午後を♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/11/22 08:04
    とうふの味噌田楽
    豆腐と田楽美味しかったです(*^o^)/\(^-^*)ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る