さばの竜田揚げ レシピ・作り方

さばの竜田揚げ
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
さばで竜田揚げを作りました。

材料(2人分)

  • さば 200g
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ0.5
  • 生姜のしぼり汁 大さじ1
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さばを三枚におろし、骨抜きで小骨を取りのぞく。切り身1枚のサイズが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 バットにしょうゆ、酒、生姜のしぼり汁を入れて混ぜ合わせ、さばに絡める。
    さばを時々ひっくり返しながら、15分ほどおいて味をしみ込ませる。
  3. 3 2のアジの汁気をキッチンペーパーで拭き取ってから、表面にかたくり粉をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  4. 4 フライパンで揚げ油を170℃に熱して、3を入れる。
    時々ひっくり返しながら、4分ほど揚げる。
    その後、油を切って皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

さばを購入したので、作りました。

  • レシピID:1270023369
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ生姜(新生姜)片栗粉しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/11/10 03:57
    さばの竜田揚げ
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/04 19:16
    さばの竜田揚げ
    林檎の木ちゃん♪鯵で作りました✧˖°サクサクカラッととても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾ᵖᵉᵏ
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/09/07 07:26
    さばの竜田揚げ
    林檎の木さん☺️お弁当にさばの竜田揚げ作りました✨美味しそうでいただくの楽しみです♡今日こちらは洗濯無理そうですが少しでも晴れるといいです(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る