きゅうり・わかめ・しらすの酢の物 レシピ・作り方
![きゅうり・わかめ・しらすの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/006ad04637a85822d370284d5058f970a6a147b9.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは1~2mmぐらいに薄く切る。
水400mlに塩小さじ2を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
その後、きゅうりを取り出し水気をよく絞る。 -
2
わかめは塩を洗い落とし、水に15~20分つけておく。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらわかめを入れ、色が鮮やかになったら冷水にとる。
水気を切って固い部分は取り除き、3cmぐらいに切る。 - 3 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、きゅうり、わかめ、しらす干しを入れて和える。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/01/11 19:59わかめと切り干し大根で黒酢で作りました✧˖°ヘルシーなレシピ♡♡♡ありがとうございますꪔ̤̮感謝♡です♪
-
とらねこのぱせり2021/06/21 10:54林檎の木さん、こんにちは(*^^*)少しずつですが、家できゅうりが採れ始めたので作りました♡さっぱり酢の物大好きです☆素敵なレシピありがとうございます♡