材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 生姜
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむいて薄切りにする。
さばは皮側の真ん中に十字の切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに水、砂糖、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら皮側を上にしてさばを入れる。
再び煮立ったら生姜を入れ、少し火を弱めてアクを取る。
-
- 3
- 落としぶたをし、時々煮汁をさばにかけながら7~8分煮る。
その後、味噌をフライパンに入れる。
-
- 4
- 味噌を全体に行き渡らせた後、煮汁をさばにかけながらさらに5分ほど煮る。
煮汁がとろりとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を入れる時、あらかじめ煮汁と味噌を別の器で溶きのばしてから入れるとスムーズです。
きっかけ
家族がさばの味噌煮が好きなので、作りました。