さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
林檎の木
林檎の木
白ごはんの定番おかず、さばの味噌煮です。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • 生姜 20g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 150ml

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて薄切りにする。
    さばは皮側の真ん中に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに水、砂糖、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら皮側を上にしてさばを入れる。
    再び煮立ったら生姜を入れ、少し火を弱めてアクを取る。
  3. 3 落としぶたをし、時々煮汁をさばにかけながら7~8分煮る。
    その後、味噌をフライパンに入れる。
  4. 4 味噌を全体に行き渡らせた後、煮汁をさばにかけながらさらに5分ほど煮る。
    煮汁がとろりとしたら出来上がり。

きっかけ

家族がさばの味噌煮が好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

味噌を入れる時、あらかじめ煮汁と味噌を別の器で溶きのばしてから入れるとスムーズです。

  • レシピID:1270023298
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さば生姜(新生姜)味噌
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/01 17:11
    さばの味噌煮
    林檎の木ちゃん♪ホッとする味付けでとても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/26 20:48
    さばの味噌煮
    夕食に美味しく頂きました(^^♪
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/05/27 20:59
    さばの味噌煮
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る