さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜は皮をむいて薄切りにする。
さばは皮側の真ん中に十字の切り込みを入れる。 -
2
フライパンに水、砂糖、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら皮側を上にしてさばを入れる。
再び煮立ったら生姜を入れ、少し火を弱めてアクを取る。 -
3
落としぶたをし、時々煮汁をさばにかけながら7~8分煮る。
その後、味噌をフライパンに入れる。 -
4
味噌を全体に行き渡らせた後、煮汁をさばにかけながらさらに5分ほど煮る。
煮汁がとろりとしたら出来上がり。
きっかけ
家族がさばの味噌煮が好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
味噌を入れる時、あらかじめ煮汁と味噌を別の器で溶きのばしてから入れるとスムーズです。
- レシピID:1270023298
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/03/01 17:11林檎の木ちゃん♪ホッとする味付けでとても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡꒰⑅⁰̷̴͈ ◡ ⁰̷̴͈⑅꒱ෆ˚*
-
あけぼのマジック2022/01/26 20:48夕食に美味しく頂きました(^^♪
-
ももっくま2021/05/27 20:59美味しかったです。