バジルのいい香り*ガパオライス レシピ・作り方

バジルのいい香り*ガパオライス
  • 約30分
mochico*
mochico*
たっぷりバジルがいい香りのガパオライスです。
ちゃちゃっと順番に炒めるだけで簡単に作れるアジアンごはん♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャスミンライスを炊きます。
  2. 2 にんにくと生姜、玉ねぎは皮をむいてみじん切り、唐辛子は種をとって小口切り、パプリカとピーマンは種をとって5mm〜1cm角にカットします。
  3. 3 フライパンに油とにんにく、生姜と唐辛子を入れてから火をつけてじっくり温めます。
  4. 4 にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったら、お肉を入れて炒めます。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら★の調味料を入れて炒めます。
  7. 7 パプリカ→ピーマンを入れて炒めます。
  8. 8 火が通ったらバジルを入れてさっと炒めます。
    炒めすぎ注意です。
  9. 9 お皿に盛りつけて、仕上げに目玉焼きとくし形に切ったレモンをのせて完成です。

きっかけ

ガパオライスが好きなので、お家でも楽しむために。

おいしくなるコツ

タイではホーリーバジルというバジルを使うそうですが、手に入らないのでスイートバジルを使ってます。 味つけで使うしょうゆはナンプラーのみに変えてもおいしいです。わが家はナンプラーのみだと苦手そうだったので日本のしょうゆも入れてます。

  • レシピID:1270023293
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスバジルその他のタイ料理その他のごはん料理
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る