バジルのいい香り*ガパオライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャスミンライスを炊きます。
- 2 にんにくと生姜、玉ねぎは皮をむいてみじん切り、唐辛子は種をとって小口切り、パプリカとピーマンは種をとって5mm〜1cm角にカットします。
- 3 フライパンに油とにんにく、生姜と唐辛子を入れてから火をつけてじっくり温めます。
- 4 にんにくのいい香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
- 5 玉ねぎに火が通ったら、お肉を入れて炒めます。
- 6 ひき肉に火が通ったら★の調味料を入れて炒めます。
- 7 パプリカ→ピーマンを入れて炒めます。
-
8
火が通ったらバジルを入れてさっと炒めます。
炒めすぎ注意です。 - 9 お皿に盛りつけて、仕上げに目玉焼きとくし形に切ったレモンをのせて完成です。
きっかけ
ガパオライスが好きなので、お家でも楽しむために。
おいしくなるコツ
タイではホーリーバジルというバジルを使うそうですが、手に入らないのでスイートバジルを使ってます。 味つけで使うしょうゆはナンプラーのみに変えてもおいしいです。わが家はナンプラーのみだと苦手そうだったので日本のしょうゆも入れてます。
- レシピID:1270023293
- 公開日:2021/07/27
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