ちょっと甘めがおいしい☆白菜·キノコ·豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
簡単だけどボリュームがあって満足な一品です。
ちょっと甘めの味付けで、ご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(切落とし、こま肉等)
300g
下味用:料理酒、みりん、しょうゆ
少々
白菜
200g
お好みのキノコ
1パック(~100g)
白滝
100g
*だし汁
150g
*料理酒
大1
*みりん
大1
*砂糖
大1/2
*チューブ生姜
少々
醤油
大2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    下味用の調味料をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
    (時間が無ければこの工程は省いてもOK)
  2. 2
    白滝は熱湯で数分茹でてザルにあげ、水分を切る。
  3. 3
    白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
    キノコは石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。
  4. 4
    鍋に白菜の白い硬い部分を入れる。
  5. 5
    キノコを加える。
  6. 6
    豚肉、白滝を広げて乗せる。
  7. 7
    白菜の緑色の柔らかい部分を乗せる。
  8. 8
    混ぜ合わせた*を入れて、蓋をして、弱~中火で10分~煮る。
  9. 9
    沸騰したら醤油を加えて再び蓋をして煮る。
  10. 10
    白菜がしんなりしたら灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
  11. 11
    仕上げにごま油をたらし、火を止める。
    ※時間がある時は粗熱が取れるくらいまで待つと、味が染みておいしいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

白菜と豚肉の組み合わせが好きなので。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のきのこ白菜簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 簡単 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 06:48
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする