材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- 生姜
- 20g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 生姜は薄切りにする。
かれいはキッチンペーパーで水気を拭き取ってから、真ん中に切れ目を入れる。
-
- 2
- 鍋にみりん、しょうゆ、砂糖、水、生姜を入れ、火にかけて煮立たせる。
切れ目を上にしてかれいを投入する。
煮汁が再び煮立ったら、煮汁をかれいに上からまんべんなくかける。
-
- 3
- 落としぶたをして、中火で10分煮る。
その後、落としぶたを取り、再び煮汁をかれいにかけながら煮詰める。
煮汁がとろりとしてきたら出来上がり。
きっかけ
ご飯にあう魚料理を作りたくて作りました。