サバの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは流水で軽く洗い、水分をクッキングペーパーで押さえ取る。
皮目に切込みを入れる。 - 2 生姜は洗って皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
-
3
鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、2の生姜を入れて火にかける。
煮立ったら、1のサバを皮目を上にして入れる。 -
4
サバに煮汁をかけながら、中火で煮る。
サバの皮目が白っぽくなってきたら、弱火にして落し蓋をする。 -
5
4を10分ほど煮る。
サバに火が通ったら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひかりん★2024/10/29 19:55美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
はゆのごはん2024/10/01 16:53美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
-
sweet sweet ♡2023/01/08 17:58林檎の木ちゃん♪生姜の美味しい味付け夜ご飯のおかずにぴったり美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡♡ありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ♡
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/06/05 23:50美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)