たけのこの味噌汁 レシピ・作り方
![たけのこの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6bfa9d733e02b6f93914c6a15057335cde86234.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
水煮たけのこは薄切りにする。
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
さやえんどうは筋を取り、1分ほど煮た後、冷水に入れて熱をとる。 -
2
鍋に水、粉末和風だしの素を入れて煮立たせる。
油揚げと水煮たけのこを入れ、弱めの中火で5分ほど煮る。 -
3
火を弱めて鍋にみそこしで白みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
お椀に盛り、さやえんどうを入れて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/04/04 18:45たけのこさんが沈むのでお箸で^ ̳>< ̳^素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
とらねこのぱせり2021/06/13 14:08林檎の木さん、こんにちは(*^^*)お昼ごはんに、竹の子のお味噌汁いただきました♡また、竹の子使えてうれしいです♪素敵なレシピいつもありがとうございます☆☆