安い外国産の牛肉を使った牛丼 レシピ・作り方

安い外国産の牛肉を使った牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
こんころ
こんころ
外国産の牛肉は安い反面、アクや脂が多かったりしませんか?少し手間ではありますが、煮汁の濁りを減らせる作り方をしました。

材料(4人分)

  • 外国産の牛バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 【タレ】
  • 200ml
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする

    糸こんにゃくを食べやすい長さに切って、下茹でする
  2. 2 【牛肉の下処理】
    牛肉は下茹でをし、アクを洗い落とす。長く煮るのではなく、しゃぶしゃぶする程度にする。
  3. 3 しゃぶしゃぶした牛肉を皿に引き揚げる。特にザルで水気を切ったりする必要は無し。
  4. 4 【タレ】を冷たい鍋に合わせる。
  5. 5 玉ねぎと糸こんにゃくを入れ、中火で煮ていく。
  6. 6 玉ねぎに火が通り、糸こんにゃくも茶色に味が染みていくまで煮る。
  7. 7 糸こんにゃくに味が染みてきたら、茹でた牛肉を加える。
  8. 8 牛肉を茹でてアクを取り除いているので、アクが全くないとはいきませんが、煮汁はきれいです。
  9. 9 牛肉が温まった程度で出来上がり。
  10. 10 可能なら、すぐ食べずに味を染み込ませるために時間をおくことをお勧めします。

きっかけ

特売で外国産の牛バラ肉が売っていたので、安くて食べやすい牛丼を考えました。

おいしくなるコツ

牛肉は茹でている為、煮汁では長く煮ません。写真の状態は作った次の日の牛丼です。 また、味付けの分量は濃いめに仕上げています。

  • レシピID:1270022989
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛バラ肉前日に作り置き500円前後の節約料理
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る