はるかのマーマレード レシピ・作り方
材料(約300ml人分)
- はるか 10個
- グラニュー糖 重量の50%
- 白ワイン 大さじ3
- レモン 1個
作り方
-
1
はるかに包丁を放射線状に入れて外皮をむく。
半日ほど水にさらしておく。 -
2
実に残った白い皮を取り除き、実は薄皮の際に包丁を入れて中身を取り出す。
真ん中に残った種はかき出して別に取っておく。
種と果実と分けて冷蔵庫に入れておく。 -
3
1を3回ほど茹でこぼす。
やわらかくなったらごく細めの千切りにして2〜3時間水にさらす。 -
4
2と3とグラニュー糖と白ワインと絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
種はお茶パックに入れるとよい。
灰汁は丁寧に取り除く。 -
5
とろみがついてつやが出てくるまで煮詰める。
半量ぐらいになればよい。
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- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
apricotcream
偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。
食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡
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