はるかのマーマレード レシピ・作り方

はるかのマーマレード
  • 1時間以上
apricotcream
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とても穏やかな味わいです。

材料(約300ml人分)

  • はるか 10個
  • グラニュー糖 重量の50%
  • 白ワイン 大さじ3
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 はるかに包丁を放射線状に入れて外皮をむく。
    半日ほど水にさらしておく。
  2. 2 実に残った白い皮を取り除き、実は薄皮の際に包丁を入れて中身を取り出す。
    真ん中に残った種はかき出して別に取っておく。
    種と果実と分けて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 1を3回ほど茹でこぼす。
    やわらかくなったらごく細めの千切りにして2〜3時間水にさらす。
  4. 4 2と3とグラニュー糖と白ワインと絞ったレモンを鍋に入れて中強火で加熱する。
    種はお茶パックに入れるとよい。
    灰汁は丁寧に取り除く。
  5. 5 とろみがついてつやが出てくるまで煮詰める。
    半量ぐらいになればよい。

きっかけ

おいしいマーマレードを求めていろいろな柑橘類で実験中です。

  • レシピID:1270022957
  • 公開日:2021/05/04
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オレンジジャム・マーマレード
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