ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 4分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 水煮大豆
- 50g
- 水煮たけのこ
- 50g
- キャノーラ油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
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- 2
- 油揚げはちょうど良い大きさに切ってからザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
にんじん、水煮たけのこをちょうど良い大きさに切る。
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- 3
- 鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
その後、ひじきを投入して炒める。
ひじきにつやが出たら、油揚げ、水煮たけのこ、水煮大豆を加えて全体的に油がなじむまで炒める。
-
- 4
- 鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮て完成です。
きっかけ
食物繊維やたんぱく質を摂るためのおかずとして作りました。