ひじきの五目煮(にんじん・油揚げ・たけのこ・大豆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
にんじんと油揚げで作る基本的なひじきの煮物に、たけのこと大豆も入れました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
4分の1本
油揚げ
1枚
水煮大豆
50g
水煮たけのこ
50g
キャノーラ油
小さじ1
200cc
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
    ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
  2. 2
    油揚げはちょうど良い大きさに切ってからザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
    にんじん、水煮たけのこをちょうど良い大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油を敷き、にんじんを炒める。
    その後、ひじきを投入して炒める。
    ひじきにつやが出たら、油揚げ、水煮たけのこ、水煮大豆を加えて全体的に油がなじむまで炒める。
  4. 4
    鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
    煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮て完成です。

きっかけ

食物繊維やたんぱく質を摂るためのおかずとして作りました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこひじき油揚げにんじん大豆

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/27 06:14
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
柔らかそうに煮えた大豆がとっても美味しそうな五目煮です♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!
2023/05/22 23:03
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
きれいな色合いのひじき煮、すごく美味しそうです♪♪ いつも美味しそうなレポート、本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする