簡単♪手作りグラタン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 とりもも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。ぶなしめじはいしづきの部分を切り落としておく。ブロッコリーは一口大に切る。
- 2 深めのフライパンか鍋にバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎ、とりもも肉、ぶなしめじを炒める。とりもも肉に火が通ったら、弱火にして薄力粉→牛乳の順に加え、焦げないように混ぜる。
- 3 別鍋でブロッコリーを1分茹で、ザルにあげておく。マカロニも表示時間の1分短めに茹でてザルにあげておく。
- 4 2がとろっとしてきたら鶏ガラスープの素と黒胡椒を入れ、3のマカロニを入れて、さらにとろみがつくまで弱火で加熱する。
- 5 4をグラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉、ブロッコリーを飾る。
-
6
200℃に予熱したオープンで25〜35分焼く。
できあがり!
きっかけ
子どもがグラタンが好きなので全て手作りしたかったからです!
おいしくなるコツ
市販の素を使うより、塩分控えめでおいしいです!手間はほとんど変わりません!写真は焼きすぎてブロッコリーが焦げました笑!でも美味しかったです笑!
- レシピID:1270022924
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません