植物性白菜キムチ ※ヴィーガンさんも レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 保存容器は消毒をしてください。私はプラのタッパーに5センチ程度水を入れて蓋を軽く被せて600ワットで3分加熱しています
- 2 白菜は1口大に切り、塩大さじ3を振り重石をのせて3時間程度おく
- 3 人参は細切りにして塩を2つまみ程度振って10分ほどおく
- 4 にらは5センチ程度に切っておく
- 5 にんにく、生姜、りんご、玉ねぎは擦り下ろすかフードプロセッサーにかける
- 6 5に唐辛子、塩麹、黒糖を混ぜる
- 7 さらに水気を絞った人参、にらを混ぜる
- 8 塩を馴染ませた白菜は時間がたったら2~3回程度流水で洗う。味見して少し塩の味がする程度になれば大丈夫です
-
9
水気を絞った白菜を5に混ぜる。白菜を傷つけないように優しく絞って下さい
※素手ではしない方が無難です。私はプラスチックグローブを使ってます(^^; - 10 保存容器に入れて常温で1日置く。その後は冷蔵庫へ
- 11 1週間程度で食べ頃ですが浅漬けで食べても美味しいです
きっかけ
自炊ではなるべく動物性のものを控えたいと思っているのですが、植物性キムチはとても高い…。でもキムチは食べたい…。作ってみたら意外と簡単だったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎの苦味や辛味が苦手な方は抜いても良いと思います。フルーティーな仕上がりになって美味しいです。
- レシピID:1270022897
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1リットルのタッパー程度作れます。