一番シンプルなささみのレンジ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(●人分)
- ささみ 2本
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1.5〜2
- 塩 少々
作り方
-
1
ささみに数カ所フォークで穴を開け砂糖をまぶす。
耐熱容器に太い方と細い方を互い違いに隙間をあけて置く。
厚みが均一になるように細い方の先端を1〜2cmほど内側に折り込む。 -
2
酒をふりかけて蓋をして電子レンジの500Wで2分加熱する。
蓋がなかったらラップを二重にしてふんわりかける。 - 3 塩を茹で汁に溶かし、ささみにからませてからもう一度ふたを閉じて冷ます。
きっかけ
サラダに入れたくてすぐに欲しかったので、電子レンジで試してみました。
おいしくなるコツ
あら熱が取れたら割いて茹で汁につけた状態にするとよりしっとりとなります。
- レシピID:1270022874
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/06/07 23:29美味しかったです、ごちそうさまでした
ほとんど味もついていないのでどんなアレンジにもOKです♡