かんたん華やか♡ブーケそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
食卓が華やかになります♪
ちょっとしたパーティーにも♡
サラダ+そうめんでさらっと食べられます。
主にピーラーを使用して切ってのせるだけなので思いの外簡単です♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

そうめん
2〜3束
ごま油
大さじ1〜1.5
生ハム
12枚
リーフレタス
2〜3枚
ベビーリーフ
1パック
ミニトマト
10個
にんじん
1/2本
大根
1/8本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
スナップえんどう
5個
ディル
少々(なくても可)
●豆乳
300ml
●食べるラー油
大さじ2
●すりごま
大さじ2
●だし醤油
大さじ2〜3
●水
適宜

作り方

  1. 1
    ●を合わせて豆乳めんつゆを作っておく。
    だし醤油の種類によっては塩辛く感じることもあるので味見して濃すぎるようなら水で適宜薄める。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
    紫でも普通のでもOK。
  3. 3
    にんじん、大根、きゅうりはピーラーで薄くひらひらにする。
  4. 4
    鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら大根とにんじんをさっと湯通しする。
    お湯は捨てずに大根とにんじんだけをざるにあげておく。
  5. 5
    先程の鍋のお湯を再加熱して沸騰したらそうめんを2分茹でる。
    一緒にスナップえんどうも茹でる。
    そうめんが茹で上がる直前にスナップえんどうをざるにあげる。
  6. 6
    そうめんは水洗いしてざるに上げてごま油をからめておく。
  7. 7
    そうめんを器の半分くらいになるように入れる。
  8. 8
    ちぎったリーフレタスとベビーリーフと玉ねぎをのせる。
  9. 9
    きゅうり、大根、にんじんをくるくる巻いて飾る。
  10. 10
    生ハムを半分に折ってくるくる巻いて飾る。
    半分に割ったスナップえんどうとミニトマトを隙間を埋めるようにバランスよく盛り付ける。
    最後にあればディルを飾る。
  11. 11
    1を食べる時にをかける。

おいしくなるコツ

こんなご時世なので一人ずつの盛り付けにしましたが、人数分を大皿に盛り付けて取り分けるのも豪華になってステキです♡ あまりにも大きな口径の器は野菜やハムが少なく見えて見た目寂しくなります。 お皿よりも小さめのどんぶりのような器がおすすめです。

きっかけ

テレビでおしゃれ野菜のブーケラーメンが紹介されていてとてもかわいかったので身近な野菜とそうめんで作ってみました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ豆乳素麺・冷麦アレンジそうめん生ハム

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 04:49
素晴らしい、 見た目が華やか。 そうめんなので、 軽い口当たり。 何よりヘルシー
あたまやなか

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする