きのことほうれん草のオリーブレモン醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ類
- 150〜200g
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ほんのひとつまみ
- サラダほうれん草
- 1束
- ●レモン
- 1/4〜1/2個
- ●醤油
- 小さじ1
- ●乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- ●粗挽き胡椒
- 少々
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きのこ類はなんでもOKですが今回はエリンギ、しいたけ、まいたけを使いました。
エリンギとしいたけは薄切り、まいたけは小房に分ける。
-
- 2
-
- サラダほうれん草は5cmほどに切る。
-
- 3
-
- レモンは絞る。
-
- 4
-
- オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて香りが立つまで熱する。
-
- 5
-
- きのこ類をハーブソルトと砂糖を加えて炒める。
ここまではじっくり炒めて大丈夫。
-
- 6
-
- ここからは炒めすぎないようにコンロ脇に●を用意し、ほうれん草を入れてさっと炒め合わせレモン汁と醤油を回しかけ全体が馴染んだら乾燥パセリと粗挽き胡椒をかける。
最後に塩で味を整える。
おいしくなるコツ
きのこ類は他のものでも大丈夫ですが、合わせて150〜200gになるようにしてください。
ほうれん草を入れてからはすぐに火が通るので炒め過ぎないようにしてください。苦まずくなります⤵⤵
きっかけ
朝ごはんに野菜を簡単にとりたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません