コストコの牛肩ロースブロック肉で串カツ レシピ・作り方

コストコの牛肩ロースブロック肉で串カツ
  • 約30分
apricotcream
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ローストビーフやビーフシチューにたっぷり使えるコストコの牛肩ロースブロック肉
おいしい赤身肉は揚げ物にも
プライムビーフのジューシーな味わいを楽しめます

材料(2〜3人分)

  • 牛肩ロース肉 300g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 100g
  • ●牛乳 100〜120cc
  • ●卵 1個
  • ●サラダ油 大さじ1
  • パン粉 適宜
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • ◯とんかつソース 大さじ3
  • ◯ウスターソース 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ1/2
  • ◯ケチャップ 小さじ2
  • ◯醤油 小さじ1
  • ◯水 大さじ3
  • レモン 1/2個(お好みで)

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切って塩、胡椒をふる。
    肉の大きさは不揃いで大丈夫。
    大きなかたまり肉をさばいた時に出る細かい部分を使用しています。
  2. 2 食べやすくまとめるような感じに形を整えながら串に刺す。
  3. 3 パン粉はフードプロセッサーで細かくする。
  4. 4 ●油を混ぜ合わせる。
  5. 5 小麦粉をボウルに入れて真ん中に穴をあけて4を注ぎながら混ぜ合わせる。
    バッター液の完成。
  6. 6 バッター液→パン粉の順につけて160℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
    焦げないように途中で何度かひっくり返す。
  7. 7 ◯の材料を大きめの耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
    串カツソースの出来上がり♪
  8. 8 食べる時にお好みでレモンをかける。

きっかけ

かたまり肉をさばいた時にどうしても出る細かい部分は炒め物ばかりにしていたので、違う食べ方を考えました。

  • レシピID:1270022644
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
串カツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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