春を感じる☆桜ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルトは一晩水切りしたものを使用します。
-
2
桜の花を水に15分ほど浸して塩抜きする。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、花を1輪ずつ切り離す。 -
3
卵、クリームチーズは常温にしておく。
オーブンを170℃に温める。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
4
ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
(チーズのツブツブが残らないようによく混ぜる) - 5 溶いた卵、コーンスターチ、メープルシロップ、水切ヨーグルト、レモン汁、桜リキュールの順に加えて都度よく混ぜる。
- 6 型に入れて、桜の花を載せる。
- 7 170℃のオーブンで12分ほど焼き、150℃に下げて30~45分ほど、きれいな焼き色がつくまで焼く。
-
8
焼き上がったら冷まし、型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
保存は冷蔵庫で、数日中にお召し上がりください。
きっかけ
桜風味のお菓子が好きなので。
おいしくなるコツ
ピンク色にしたい方は着色料を追加してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270022530
- 公開日:2021/04/03
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水切りヨーグルト使用でヘルシー。
混ぜて焼くだけです。