春を感じる☆桜ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

春を感じる☆桜ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
ふんわり桜が香るチーズケーキです。
水切りヨーグルト使用でヘルシー。
混ぜて焼くだけです。

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトは一晩水切りしたものを使用します。
  2. 2 桜の花を水に15分ほど浸して塩抜きする。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、花を1輪ずつ切り離す。
  3. 3 卵、クリームチーズは常温にしておく。
    オーブンを170℃に温める。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
    (チーズのツブツブが残らないようによく混ぜる)
  5. 5 溶いた卵、コーンスターチ、メープルシロップ、水切ヨーグルト、レモン汁、桜リキュールの順に加えて都度よく混ぜる。
  6. 6 型に入れて、桜の花を載せる。
  7. 7 170℃のオーブンで12分ほど焼き、150℃に下げて30~45分ほど、きれいな焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 焼き上がったら冷まし、型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    保存は冷蔵庫で、数日中にお召し上がりください。

きっかけ

桜風味のお菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

ピンク色にしたい方は着色料を追加してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

  • レシピID:1270022530
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子クリームチーズ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
チーズケーキ さくら パウンド ヨーグルト
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る