焼きりんごタルト(ミニ) レシピ・作り方

焼きりんごタルト(ミニ)
  • 1時間以上
さくぼぼ
さくぼぼ
りんごを別で焼いて乗せるタイプ
紅玉りんご使用で、程よい酸味と、色鮮やかな見た目のミニタルトになりました

材料(4-8人分)

  • 直径10cmセルクル4つ分 (18cmタルト型でも可)
  • 【タルト生地】
  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g
  • 【アーモンドクリーム生地】
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • アーモンドプードル 60g
  • 【トッピング】
  • りんご(紅玉) 2-3個
  • バター 約20-30g(りんごを焼く分だけ)
  • はちみつ 適量(りんごを焼く分だけ)
  • シナモンパウダー お好み
  • 【他】
  • サラダ油(または溶かしバター) セルクルの内側に塗る分だけ

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
  2. 2 【タルト生地を作る】
    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れたら切るように混ぜる
    (馴染んでボロボロの状態になればok)
  4. 4 生地をひとまとめにして、ラップに平たくして包み、冷蔵庫で30分から1時間休ませる
  5. 5 【アーモンドクリームを作る】
    2、3と同じ要領でボウルにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜ合わせる
    (クリーム状になればok)
  6. 6 【焼く前の下準備】
    ・鉄板の上にクッキングシートを敷いておく
    ・セルクルの内側にサラダ油を塗っておく
    ・オーブンは180℃で予熱する
  7. 7 【焼く】
    タルト生地1/4を、2mm程度の厚さになるまで伸ばし、鉄板のクッキングシートの上に置いたセルクルに敷き込む、はみ出た余分な生地は取り除く(4つ全て行う)
  8. 8 タルト生地の底に満遍なくピケをしてから、アーモンドクリームを敷き詰め平らにならす
  9. 9 180℃のオーブンで約30〜40分焼く
    (焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
  10. 10 焼き上がったら、粗熱が取れるまで置いておく
    粗熱が取れたらセルクルからタルト台を外す
  11. 11 【トッピングを作る】
    紅玉りんごを流水でよく洗い、水気を取って4等分にカットし、種と芯を切り取ったらさらに12-16等分にする
    (等分や厚さは好みで変更可、皮は剥かない)
  12. 12 フライパンにバターを約10g溶かし、中火でりんごを両面ともソテーする
    (片面約4分、軽く焼き目がつくと見た目がいい)
  13. 13 はちみつを全体に滴らし、シナモンを振りかけて、りんごに絡めたら、形が崩れないように気をつけて取り出す
  14. 14 【飾る】
    粗熱の取れたタルト台に焼きりんごを半分に切って並べ、最後にシナモンを軽く振りかけて完成
    (写真はりんご12等分したうち1/2強使用)
    冷やしてお召し上がりください
  15. 15 メモ
    りんご16等分1/3を横並べ
    こっちの飾り方だと、シンプルでりんごの消費少なめ
    でも若干ボリュームが欠ける…

きっかけ

焼きりんごの季節だー!(?)の勢いでタルトに乗せただけ…が結構美味しくてハマりました まぁりんご厚めに切って焼いて、そのまま食べても普通に美味しい

おいしくなるコツ

(手順12-13) りんごは一気に全部焼けないと思うので、2-3回に分けて焼くことになります、その都度バターを敷き、はちみつを絡めてください

  • レシピID:1270022525
  • 公開日:2021/10/03
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りんごタルトタルト台
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