簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。反対側からも斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
- 2 ナスを水に浸した後、よく水をきっておく。
- 3 めんつゆを指定の倍数よりやや濃い目に薄める。(今回は4倍濃縮のめんつゆ50ccに対して150ccの水で薄めました)薄めためんつゆは火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 4 サラダ油を揚げ物用鍋に注ぎ、油を180℃に温める。温まったら、2のナスを皮面から入れ、揚げていく。
- 5 揚げたナスを全てザルに入れ、熱湯を回しかけ、油をきる。
- 6 5のナスはしばらくそのままザルにおき、お湯をきる。
-
7
3のめんつゆを器に入れ、その後、6のナスをつけていく。味が染みたら
できあがり!
きっかけ
母がよく作ってくれた料理で、夏バテのときも冷やして食べるとこれだけは食べられました。
おいしくなるコツ
揚げたナスに熱湯をかけ油をきるほうが、食べた時の食感がよくおいしいです!
- レシピID:1270022500
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般300円前後の節約料理丸なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません