イワシつみれと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300g
- イワシつみれ(冷凍) 8個
- *めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- *みりん 大1
- *水 250ml
作り方
- 1 大根は皮をむき、1cm弱の半月切りにする。
- 2 圧力鍋に*と大根を入れる。
-
3
強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして5~6分加熱。火を止め、自然放置。
(普通のお鍋で煮る場合は、大根が軟らかくなるまで中火で煮る) - 4 蓋を開けられるようになったらつみれを冷凍のまま加え、弱~中火で10分くらい煮る。
-
5
火を止め一旦冷ます。
お召し上がりの際に、温めなおしてどうぞ。
きっかけ
つみれと大根があったので煮物にしました。
おいしくなるコツ
お好みやお使いのめんつゆに合わせて、めんつゆ、水の量を調整してください。
- レシピID:1270022378
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
2 件
圧力鍋を使えばあっという間です。