芋羊羹 レシピ・作り方

芋羊羹
  • 約1時間
haru★★
haru★★
さつまいものおやつです

材料(4人分)

  • さつまいも 2本(500〜600gくらい)
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて1口大に切って15分水にさらす
  2. 2 ①をレンジで10分くらいチンして柔らかくして、ハンドブレンダーで潰しなめらかにする(フォークやマッシャーで潰してもOKです)
  3. 3 ②に砂糖を加えて混ぜる
  4. 4 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、2分煮て粉寒天が溶けたら火を止める
  5. 5 鍋に潰したさつまいもを入れてよく混ぜる
  6. 6 型に入れて冷蔵庫で冷やす

きっかけ

さつまいもが好きなので

  • レシピID:1270022257
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子芋ようかん寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る