芋羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 2本(500〜600gくらい)
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて1口大に切って15分水にさらす
- 2 ①をレンジで10分くらいチンして柔らかくして、ハンドブレンダーで潰しなめらかにする(フォークやマッシャーで潰してもOKです)
- 3 ②に砂糖を加えて混ぜる
- 4 鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、2分煮て粉寒天が溶けたら火を止める
- 5 鍋に潰したさつまいもを入れてよく混ぜる
- 6 型に入れて冷蔵庫で冷やす
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません