ジャムとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)
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5
3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 -
7
6に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 - 8 マフィン型等の型に半分の量の生地を入れる。
- 9 クリームチーズを乗せる。
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10
ジャムを乗せる。
今回はブルーベリーとアプリコットのジャムを使用。 - 11 上から残りの生地を乗せる。
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12
180℃のオーブンで23~25分ほど焼く。
焼きむらを防ぐため、途中で一度天板の前後を入れ替える。 -
13
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
14
ケーキクーラーの上に乗せるなどして冷ます。
溢れたジャムも熱いので火傷注意。 -
15
中はこんな感じです。
ジャムが溢れても、それがまた美味しそうに見えます。 - 16 保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
きっかけ
ジャムを頂いたので。
おいしくなるコツ
バター40gはあっさり目なので、お好みで量を調整して下さい。 お使いのオーブンによって加熱温度、時間を調整してください。
- レシピID:1270022236
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- マフィン
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お好みのジャムでどうぞ。