ジャムとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

ジャムとクリームチーズのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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中にジャムとクリームチーズを入れたマフィンです。
お好みのジャムでどうぞ。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 上白糖 50~60g
  • 1個
  • バター 40g~
  • 牛乳 70ml
  • クリームチーズ 60g
  • お好みのジャム 60g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)
  5. 5 3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7 6に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  8. 8 マフィン型等の型に半分の量の生地を入れる。
  9. 9 クリームチーズを乗せる。
  10. 10 ジャムを乗せる。
    今回はブルーベリーとアプリコットのジャムを使用。
  11. 11 上から残りの生地を乗せる。
  12. 12 180℃のオーブンで23~25分ほど焼く。
    焼きむらを防ぐため、途中で一度天板の前後を入れ替える。
  13. 13 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  14. 14 ケーキクーラーの上に乗せるなどして冷ます。
    溢れたジャムも熱いので火傷注意。
  15. 15 中はこんな感じです。

    ジャムが溢れても、それがまた美味しそうに見えます。
  16. 16 保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

ジャムを頂いたので。

おいしくなるコツ

バター40gはあっさり目なので、お好みで量を調整して下さい。 お使いのオーブンによって加熱温度、時間を調整してください。

  • レシピID:1270022236
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
マフィンカップケーキパウンドケーキクリームチーズブルーベリージャム
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マフィン カップケーキ ジャム パウンドケーキ
料理名
マフィン
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