☺お正月のおせちをリメイク☆お煮しめちらし寿司☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯ご飯 茶碗4杯分
- 寿司酢 100cc
- お煮しめ ご飯茶碗1~2杯分
- 焼き海苔 1枚
- 玉子 2個
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1 耐熱容器に玉子と★印の調味料を加えて、しっかりと混ぜ合わせ、ラップをしないで500Wのレンジに1分かける。
- 2 一度取り出して菜箸で混ぜ合わせ、再び2分レンジにかけ、取り出して菜箸で細かくほぐしておく。
- 3 お煮しめは全ての具材を1cm角の大きさに切ってからレンジで温めておく。
- 4 炊いたご飯をボウルに入れ、寿司酢を入れて混ぜて、切ったお煮しめの具材を混ぜ合わせる。
- 5 具材を混ぜ合わせたご飯をお皿に盛り、焼き海苔を細かくちぎって散らし、レンジで作った玉子も上から散らして完成♪
きっかけ
余りがちなおせちのお煮しめなを子供にも食べやすくちらし寿司にしてみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・炊いたご飯が冷めている場合はレンジで温めてから使ってください。
- レシピID:1270022197
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- お煮しめちらし寿司
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煮物は食べない子供もパクパク食べてくれます☆