早煮えこんぶで楽ちん*サーモンの昆布巻き レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 早煮えこんぶ(乾燥した既製品) 12個
- サーモン(お刺身用のさくになってるもの) 1本(なるべく長方形で15cmくらい)
- かんぴょう 1本
- だし汁 150ml
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
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1
ボウルに早煮えこんぶと水を入れてもどします。
別のボウルにかんぴょうと水を入れてもどします。 - 2 サーモンは1.5cm角の正方形で長さ6cmくらいにカットします。
- 3 正方形にカットしたときに出る切れ端もあつめて1本にして使います。
- 4 こんぶがやわらかくなったら、もったいないですが結んでいるかんぴょうを切って昆布を広げます。
-
5
サーモンをおいて巻きます。
サーモン1本につき昆布巻き1個。昆布巻きをほどくと中に半分くらいの昆布があるのでそれで内側を巻いて外側は画像のようなひろいもの。 - 6 新しく戻したかんぴょうで結びます。
- 7 お鍋にだし汁と★印の調味料を入れて火をつけます。
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8
沸騰したら➅の昆布巻きを入れて中火で10分ほど煮ます。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて味を染みこませます。 - 9 できたてはサーモンがやわらかいのでしっかり冷めて味がしみこんでから両端をカットします。
-
10
ワンプレートの中では地味ですが、おいしいんです♪
レシピID1270022186に濃いめのおだしの分量をのせています。お正月は厚削りの濃いめかつおだしで作りませんか♪
きっかけ
昆布巻きを自分好みにしました。 塩鮭を使わず生のサーモンで作った方が好きだったので定番となりました。 地味ですが、私のお気に入りなので毎年おせちにはかかせない1品になってます。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎないことでしょうか。 短時間でちゃんとやわらかくなるので、とろとろになる前に火を止めてさらっとしたやわらかい昆布を楽しみます。
- レシピID:1270022185
- 公開日:2021/01/01
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簡単ですが昆布をかみしめると、じゅわっとおつゆとでてくるサーモンの風味がたまらない1品です。