市松模様がかわいい*松風焼き レシピ・作り方

市松模様がかわいい*松風焼き
  • 約30分
mochico*
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小さな型で焼く松風焼きです。
おせち料理のいいアクセントになってくれます。
ちょっと手抜きのレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 15cmのスクエア型にオーブンシートをしいておきます。
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2 今回は手抜きでしてないのですが、鶏ミンチの1/2を炒めて冷ましたものを作るとよりおいしくなります。
  3. 3 フードプロセッサーに★の材料を入れます。
    卵は溶いて大さじ1は入れずに残しておきます。
  4. 4 なめらかになるまでまわします。
  5. 5 型に入れてスケッパーなどで表面を平らにして170℃のオーブンで15分焼きます。
  6. 6 取りだして表面の水分をキッチンペーパーでふき取ってとき卵をはけでぬります。
  7. 7 青のりとけしの実を半分ずつのせてオーブンで5分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら型からだして平らなところに置きます。
    上にクッキングシートをしいて洗った型を上にのせて軽く重みのあるものをのせてふくらんだ生地を平らにします。
  9. 9 冷めたらカットして市松模様に並べます。
  10. 10 おせち料理がちょっと頑張った風にみえます。
    お味も肉団子みたいみたい(??)と好評です。

きっかけ

おせち料理のアクセントに。

  • レシピID:1270022173
  • 公開日:2021/01/02
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