☺お弁当にも☆水煮大豆で簡単和食♪たこ入り五目豆☺ レシピ・作り方
![☺お弁当にも☆水煮大豆で簡単和食♪たこ入り五目豆☺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2ff4cb15e07bbca2df091c4b79f4065ea7a0bc2.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き、縦方向に8分割に切り、1cm幅に切り、ボウルに入れた水500ccにさらしておく。
-
2
人参は皮を剥いて、1cm角に切る。
大豆は汁気がある物はザルに上げて汁気を切っておく。
ない場合はそのまま使います。 -
3
椎茸の笠の部分は1cm角に切り、軸は1cm幅に切る。
たこは1cm角に切る。
水にさらした蓮根はザルに上げて水気を切る。 - 4 鍋に料理酒・めんつゆ・水400ccとたこ・水煮大豆・人参・蓮根・椎茸を加えて、中火で20分煮たら完成♪
きっかけ
お母さんが大好きなタコを使った簡単に作れる和食が食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・蓮根の皮を剥く・剥かないはお好みで。皮にも抗酸化作用があるポリフェノールが含まれているそうです。
- レシピID:1270022107
- 公開日:2020/12/16
関連情報
![hirokoh(ひろこぉ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c332b3888b7e7b455182e796d974c6649f7e98c.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たこが入ってボリューム感UP↑おつまみやお弁当のおかずに☆