☺お弁当にも☆水煮大豆で簡単和食♪たこ入り五目豆☺ レシピ・作り方

☺お弁当にも☆水煮大豆で簡単和食♪たこ入り五目豆☺
  • 約30分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
缶詰や袋入りの水煮大豆を使って手軽に作れる煮物・五目豆です♪
たこが入ってボリューム感UP↑おつまみやお弁当のおかずに☆

材料(4~5人分)

  • ゆでだこ 100g前後
  • 水煮大豆 200g
  • 蓮根 100g
  • 人参 1本
  • 椎茸 4個
  • 水(蓮根をさらす用) 500cc
  • 料理酒 50cc
  • めんつゆ 150cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、縦方向に8分割に切り、1cm幅に切り、ボウルに入れた水500ccにさらしておく。
  2. 2 人参は皮を剥いて、1cm角に切る。
    大豆は汁気がある物はザルに上げて汁気を切っておく。
    ない場合はそのまま使います。
  3. 3 椎茸の笠の部分は1cm角に切り、軸は1cm幅に切る。
    たこは1cm角に切る。
    水にさらした蓮根はザルに上げて水気を切る。
  4. 4 鍋に料理酒・めんつゆ・水400ccとたこ・水煮大豆・人参・蓮根・椎茸を加えて、中火で20分煮たら完成♪

きっかけ

お母さんが大好きなタコを使った簡単に作れる和食が食べたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・蓮根の皮を剥く・剥かないはお好みで。皮にも抗酸化作用があるポリフェノールが含まれているそうです。

  • レシピID:1270022107
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん大豆たこ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
たこ お弁当 簡単和食
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る