☺お弁当にも☆簡単美味しい♪蓮根のソース炒め☺ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
-
1
蓮根は半分にり、3mmぐらいの薄切りする。皮は剥かなくてもOK♪
しめじは小房に分けておく。
★印の調味料を混ぜておく。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけて熱し、蓮根を入れ2分ほど炒める。
-
3
しめじと混ぜておいた調味料を加え、更に1分30秒ほど炒めたら完成♪
お好みで、上から青海苔をふりかけて召し上がれ☆
きっかけ
ついついワンパターンな料理になりがちな蓮根を変わった食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・蓮根の皮を剥く・剥かないはお好みで♪?皮には抗酸化作用や脂肪の蓄積を抑える働きのあるクロロゲン酸が含まれているんだとか。 ・すぐ調理する場合は、水や酢水に入れなくても大丈夫。切ってから時間を置く場合は、色が変わるので水に入れてください。
- レシピID:1270022105
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 蓮根のソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっと言う間に作れて、しっかりした味付けがお弁当にもピッタリ☆