カレールゥで簡単*カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豚ばらスライス(厚めだとおいしいです) 50g
- 白ねぎ 10cmくらい
- しいたけ(小さめ) 1個
- うすあげ 1/2枚
- カレールゥ(ジャワカレー中辛使いました) 1かけ (23gありました)
- 白だし 大さじ1
- 水 400ml
- カレー粉(あればお好みで) 小さじ1/2
- ガラムマサラ(あればお好みで) 小さじ1/4
- 油 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 小さじ1
- 青ねぎ(トッピング用) 4本(細め)
作り方
- 1 冷凍うどんを袋に入れたままお皿にのせて600wのレンジで3分40秒チンします。
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2
今回使用した冷凍うどんは包装袋のまま温めることが可能なタイプのものでした。
メーカーによって加熱方法や加熱時間が違うのでお使いのものに記入されている方法で温めてくださいね。 - 3 お鍋を温めて油をしいて、食べやすい大きさに切った豚肉とななめに切った白ねぎを焼きます。
- 4 水と白だし、食べやすい大きさに切ったうすあげとしいたけも入れて煮ます。
- 5 カレールゥは包丁できざんでおきます。
- 6 カレールゥを入れて溶かしながら煮ます。
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7
ココットに★印の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
➅に入れてとろみをつけて仕上げにカレー粉とガラムマサラを入れます。 - 8 器に温めたうどんを入れます。
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器におつゆを入れて完成です。
仕上げにお好みで青ねぎをトッピングしてもおいしいです。 -
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✢さらに簡単バージョン✢
水と白だしを入れて温めながら具をカットして順番に入れて火を通すとさらに楽ちんです。 -
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✢カレー粉とガラムマサラを入れないバージョン✢
薄いと感じる方は、白だしを大さじ1/2に減らしてカレールゥをひとかけ+1/2に増やしてみてください。 - 12 ルゥや白だしはメーカーによって塩分や味も違うので味見しながら微調整してくださいね。
きっかけ
ちゃちゃっと作って食べられるものをとその時あってもので作ったら家族が一時期激はまりして短期間にけっこう作ったカレーうどんです。 食べたくなったとき自分で作れるようにレシピを残します。
おいしくなるコツ
豚肉と白ねぎを焼くと香ばしさもプラスされてさらにおいしいのでひと手間かけられるときはおすすめです。 面倒なときは先におつゆを作ってから入れちゃいます。
- レシピID:1270022084
- 公開日:2021/06/07
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あきちゃんで~す2021/07/14 14:44出汁がとても美味しいカレーうどんでした(^^)v✨
ご家族がはまったことがすごくわかります✨
簡単ですが白だしを使ってちゃんと和風でお蕎麦屋さんのカレーうどんを目指してます。