目指すは551*むっちり豚まん レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
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1
*あんを作ります*
玉ねぎの皮をむいて5〜6mmくらいの少し粗めのみじん切りにします。 -
2
フライパンを温めて薄く油をしき、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
炒まったらバットにだして冷ましておきます。 - 3 ボウルに豚ひき肉と塩こしょうを入れてねばり気がでるまで混ぜます。
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4
混ざったら★印の調味料を入れます。
混ざったらラード・ごま油を入れて片栗粉→②の玉ねぎを入れて混ぜます。
バットに出して平らにして冷蔵庫に生地ができるまで入れておきます。 - 5 ラードはレシピID1270022081の『コクと香りの調味料*自家製ねぎ油』を使いました。
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6
*生地を作ります*
ボウルに粉類を入れて軽く手で混ぜておきます。
水(寒い時期はぬるま湯)を少しずつ入れて混ぜて全体に混ざったらひとまとめにします。 - 7 ➀の生地を作業台に出して表面がなめらかになるまでこねます。
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8
こね上がったら、寒い時期はボウルに入れてオーブンの発酵機能で45℃で15分発酵させます。
暖かい時期ならぬれ布巾をかけて室温に15分置きます。 -
9
生地を捏ねなおして8等分して丸めます。(1個=約58g)
乾燥しないようにぬれ布巾をかけて作業します。 - 10 手で軽く押してのばしていきます。
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11
ある程度のびたらめん棒を使って手前の生地のふちを外側から内側にむけてのばしていきます。
真ん中を厚めに残します。 -
12
➃のあんを8等分したものを真ん中にのせて包んでいきます。
親指と人差し指で生地をつまんでひだをよせていきます。 -
13
こんな感じ。
あんがでてきそうな時は指で中に押しながら包んでいきます。 - 14 一周回ったら口をねじって閉じ、最後に上部をつまんで形を整えたらベーキングシートの上にのせて天板に並べます。
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15
オーブンの発酵機能を使って45℃で15分発酵します。
ふんわりと大きくなったらOKです。
寒い時期は生地の温度が下がりやすいので時間は目安として発酵具合を確認します。 - 16 ⑮を蒸気のあがった蒸籠で10分蒸して完成です。
きっかけ
自分好みの豚まんを食べたくて、冬になると微調整しながら作ってます。 覚え書き用のレシピを残します。 微調整したら予告なく配合を変更する可能性大です・・・
おいしくなるコツ
豚ひき肉はあらびきがおすすめです。 材料がシンプルなのでおいしい豚肉で作ると本当においしいです。 生地を少し甘めに調整したので、次回はイーストを3g、あんも甘めだったので砂糖大さじ1/2と塩こしょう小さじ1/2強で試そうかな。
- レシピID:1270022002
- 公開日:2020/12/06
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.01.19 13:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月25日(月)のPickupレシピコーナーに、mochico*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
目指すはここ!
毎年少しずつレシピを変えながら試行錯誤中です。