アプリで広告非表示を体験しよう

☺レンジで簡単おかず♪白菜と鯖缶のとろとろ煮☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
火を使わずにレンジで作れる、もう一品欲しい時に便利な白菜と鯖の水煮缶のトロトロ煮です♪
白菜の大量消費にも☆
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

白菜
1/4個
えのき
1袋
鯖の水菜缶
1缶
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は幅1.5cmに切る。
    えのきは根元を切り落として、半分の長さに切る。
    白菜とえのきを耐熱容器に入れる。
  2. 2
    鯖の水煮缶の汁を1にかけ、鯖の水煮を軽くほぐし上にのせ、鶏がらスープの素・しょうゆを全体的に振り掛ける。
  3. 3
    ふんわりとラップをして、500Wのレンジに15分かける。
  4. 4
    レンジから取り出したら、ラップを取り外し、粗挽き黒胡椒を振り掛けて、菜箸で全体的に混ぜ合わせた完成♪

おいしくなるコツ

・塩分を控えたい方は鶏がらスープの素の量を減らしてみてください。

きっかけ

白菜を丸ごと1個買っちゃいました!いろいろな食べ方をしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜えのきその他の電子レンジで作る料理缶詰アレンジさば缶
関連キーワード
白菜 鯖缶 レンジ とろとろ

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 12:02
レンジを使うと洗い物も少なくすむのがうれしいです。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
レポートありがとうございます♪作って頂けてとっても嬉しいです♡是非また作ってやってください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする