鰹節を使った和風コールスロー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツを1cm幅、人参を千切りに切る。
キャベツは太くても茹でると気にならなくなります。 -
2
鍋にお湯を沸かし、野菜を茹でる。同じ鍋で一度に茹でるので、人参→コーン→キャベツの順で鍋に投入する。
人参を入れて30秒後にコーンを入れ、人参が一番硬いので長めに茹でる。 -
3
茹で上がったら水をかけて冷ます。水分は可能な限り絞る。
絞った後はキッチンペーパーに包んでおくとより水分を取り除けます。 - 4 ボールに水分を絞った野菜とマヨネーズ・塩胡椒・鰹節を入れ、よく混ぜる。
- 5 塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
きっかけ
次の日のお弁当に入れても水っぽくならないように鰹節を入れたら美味しかったので、何回も作るようになりました。
おいしくなるコツ
とにかく水分を絞ることで水っぽくない作り置きができます。
- レシピID:1270021941
- 公開日:2020/11/18
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