鶏肉と根菜の和風シチュー レシピ・作り方

鶏肉と根菜の和風シチュー
  • 約30分
  • 2,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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根菜をたっぷり使ったカラダ温まる和風シチューです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • • 塩(下味用) 小さじ1/4
  • • コショウ(下味用) 小さじ1/8
  • • 薄力粉 大さじ1
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 1/3本
  • ゴボウ 1/3本
  • 蓮根 140g
  • 里芋 2個
  • 椎茸 2枚
  • エリンギ 1本
  • カブ 1個
  • 長葱 1/3本
  • 白菜 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉(炒め用) 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1・1/2
  • 400cc
  • 豆乳 200cc
  • 小さじ1/3
  • 西京味噌 大さじ1
  • 三つ葉 2枚
  • 柚子の皮 6切れ

作り方

  1. 1 蓮根は分量の半量70gをすりおろす。
  2. 2 玉葱とカブはくし切りにする。
    残りの蓮根、人参、ゴボウ、エリンギは乱切りにする。
    里芋は皮をむき、椎茸と共に半分に切る。
    長葱は斜め切り、白菜はざく切りにする。
  3. 3 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、大きめの一口大にる。塩、コショウで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から弱火で焼く。薄く焼き色が付いたらひっくり返し裏面も軽く焼く。(火は通さなくて良い)
  5. 5 2で切った白菜以外の野菜を加え炒める。全体に油が回ったら、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  6. 6 水、和風だし、白菜、すりおろした蓮根を加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で15分煮込む。
  7. 7 豆乳を加え、塩で味を調える。ふつふつとしてきたら火を止め、西京味噌を加える。
  8. 8 器にもり、削った柚子の皮を散らし、三つ葉を添える。

きっかけ

ルーを使わずにさっぱりとしたシチューが作りたくて

おいしくなるコツ

西京味噌をいれることでやさしい甘さとコクがプラスされます。

  • レシピID:1270021933
  • 公開日:2020/11/18

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その他のシチュー
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家庭料理 シチュー 和風 根菜
料理名
鶏肉と根菜の和風シチュー
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