鶏肉と根菜の和風シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は分量の半量70gをすりおろす。
-
2
玉葱とカブはくし切りにする。
残りの蓮根、人参、ゴボウ、エリンギは乱切りにする。
里芋は皮をむき、椎茸と共に半分に切る。
長葱は斜め切り、白菜はざく切りにする。 - 3 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、大きめの一口大にる。塩、コショウで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から弱火で焼く。薄く焼き色が付いたらひっくり返し裏面も軽く焼く。(火は通さなくて良い)
- 5 2で切った白菜以外の野菜を加え炒める。全体に油が回ったら、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 6 水、和風だし、白菜、すりおろした蓮根を加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で15分煮込む。
- 7 豆乳を加え、塩で味を調える。ふつふつとしてきたら火を止め、西京味噌を加える。
- 8 器にもり、削った柚子の皮を散らし、三つ葉を添える。
きっかけ
ルーを使わずにさっぱりとしたシチューが作りたくて
おいしくなるコツ
西京味噌をいれることでやさしい甘さとコクがプラスされます。
- レシピID:1270021933
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 鶏肉と根菜の和風シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません