白菜とソーセージのグラタン レシピ・作り方

白菜とソーセージのグラタン
  • 約1時間
春夏秋☆浮遊
春夏秋☆浮遊
白菜と相性の良いクリームソースで あったまります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深さのあるフライパンに分量外のお湯を沸かし、マカロニを袋に明記されてる要領で茹でます。
    ソーセージを約7mm幅の輪切りにします。
  2. 2 マカロニを茹でている間に、
    白菜は縦半分に切ってからザク切り、
    玉ねぎは縦半分に切って薄切り、
    しめじは小房に分け、
    トマトはヘタをとり4等分の
    くし形に切ります。
  3. 3 茹で上がったマカロニをザルにとり、お湯を切っておきます。
    フライパンを洗って弱めの中火にかけ、バターを入れ玉ねぎと白菜の軸の部分を先に入れてよく炒めます。
  4. 4 オーブンを230度で予熱します。
    玉ねぎが透明になってきたら、白菜の葉の部分と しめじ ソーセージを加えて、さらに炒めます。全体にバターが回ったら、☆を入れて蓋をして煮込みます。
  5. 5 その間に、★をボウルに入れて混ぜておきます。
    白菜の軸の部分が柔らかくなったら、マカロニと★をフライパンに加えて濃度がつくまでよく混ぜます。
  6. 6 耐熱容器に 流し入れトマトを中央に並べて粉チーズを振り
    予熱しておいたオーブンで10分焼いたら完成です。

きっかけ

白菜とクリームソースの取り合わせが好きなので…

おいしくなるコツ

粉チーズはお好みで量を加減して下さい。

  • レシピID:1270021928
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎしめじトマト全般白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る