簡単☆茹で卵の剥き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 3個
- 水 卵がかぶる位の量
作り方
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1
水に生卵を入れ、中火にする。茹で時間はお好みで。
我が家は固茹でなので沸騰から10分煮ます。 - 2 茹で終わったらすぐにお湯を捨て、冷水入れる。
- 3 卵が触れるくらいに冷めたら、水を捨てる。
- 4 そのまま鍋に入れ、上下に鍋を振る。鍋の内側に卵をぶつけ、卵全体にヒビを入れる。
-
5
このように細かく全体にヒビをつける。
卵が飛び出して行かないように注意してください。 - 6 ヒビが全体に入ったら、手で殻を剥いていく。
- 7 上手くいくと、長く殻が剥けます。
きっかけ
タッパーに入れるて振ると綺麗に剥けることを聞いたことがあったのですが、タッパーを洗って乾かすのが面倒だなと思って、試しに鍋でやってみました。
おいしくなるコツ
細かく全体にヒビを入れることです。
- レシピID:1270021722
- 公開日:2020/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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つくったよレポート(4件)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/31 22:10蕎麦にのっけておいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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ごまおいる2020/11/30 20:56綺麗につるっと剥けました(^_^)ありがとうございます!
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月のおと2020/11/17 20:16らくにつるんとむけました♪
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まいボーイ2020/10/23 18:41脱皮したかのように、するっと剥けました~( ≧∀≦)ノ