揚げホルモン入りピリ辛野菜炒め レシピ・作り方

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揚げたホルモンとピリ辛に炒めた野菜の相性が抜群で野菜を沢山摂れて、ご飯にもお酒にも合うメニューです。

材料(2人分)

牛ホルモン(シマチョウ)
120g
小麦粉
適宜
白だし
小さじ1
だしの素(顆粒)
少々
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
少々~小さじ1
大さじ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
ごま油
小さじ1
キャベツ(カット済み)
200g
もやし
200g
玉ねぎ
40g
糸唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    牛ホルモン(シマチョウ)に小麦粉をまぶし、水で洗い、水気を切った後ボウルへ移す。
  2. 2
    ボウルのホルモンに白だしとだしの素(顆粒)を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    醤油、オイスターソース、豆板醤、酒を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ホルモンに片栗粉をまぶし、2分揚げて、バットに移す。
  5. 5
    フライパンにごま油を馴染ませ、キャベツ、もやし、玉ねぎを炒める。
  6. 6
    揚げたホルモンと(3)で作った調味料をフライパンに入れて混ぜてから器に盛る。糸唐辛子を上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

濃いめの味で下味をつけがちのホルモンですが、この方法でも臭みは、ほぼ感じないと思います。野菜をピリ辛に炒めることでホルモンから甘味を感じる事が出来ると思います。

きっかけ

炒めると縮みやすいホルモンをできるだけ食べ応えを維持したい意図で思いつきました。シマチョウはそんなにカロリー高くないので、使用量を減らせば低カロリーメニューの部類になる事から作りました。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーキャベツもやし低カロリーおかずその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 ホルモン ダイエット もやし
料理名
揚げホルモン入りピリ辛野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

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