こっくり*さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さばを3枚におろし、半身を半分にカットします。
1尾で4切れ作ります。 - 2 さっと冷水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を拭いて、下処理用の酒と塩をかけてしばらく置きます。
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3
お鍋に★印の材料(味噌だけあとで入れます)を入れて火にかけます。
生姜も皮をむいてスライスか千切りにしてお鍋に入れます。 - 4 煮汁が沸騰したら②のさばをキッチンペーパーで水分をふいて食べやすい大きさにカットした白ねぎと一緒に入れて蓋をして弱めの中火で10分煮ます。(ぐらぐらならないくらいの火加減で)
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5
ボウルに味噌を入れて、煮汁を大さじ2杯ほどとって味噌をやわらかくします。
やわらかく解れたら➃のお鍋に入れます。 - 6 お鍋を弧を描くようにゆっくりまわして煮汁と味噌をなじませます。(お箸やへらなどで混ぜると崩れやすいので触らずなじませたほうがきれいです)
- 7 そのまま蓋をせずに5分ほど煮て完成です。
きっかけ
リーズナブルでおいしいさばを楽しむために。 家族が味噌煮が好きでよく作るので自分でも作ってもらえるようにレシピを残します。
おいしくなるコツ
我が家は甘じょっぱい味噌煮がお好みのようで砂糖は大さじ2入れますが、甘いのが苦手な方は初めて作るときのみ大さじ1で煮て味噌を入れてから塩っぱいようなら砂糖を追加してお好みの味にすると最初からお好みの味噌煮が作ってもらえると思います。
- レシピID:1270021520
- 公開日:2021/01/16
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脂がのったしっとり柔らかなさばとみその相性はばっちり。
1度冷ますと煮汁にとろみがついてこれもおいしい♪