イカときゅうりとわかめのレモンさっぱり和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカの身 1杯分
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 手のひら一杯分
- 塩 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ミョウガ 1/2
作り方
-
1
イカは熱湯で湯通しし、30秒ほど熱した後氷水にとってしめる。
乾燥わかめは水で戻しておく。 -
2
きゅうりは乱切りにして塩を振り混ぜる。
ミョウガは斜めに薄くスライスする -
3
きゅうりから水気が出てきたらイカ、水で戻したワカメを加え、レモン汁をかけて和える。
ミョウガを乗せて完成
きっかけ
本当は酢の物にしたかったのですがお酢を切らしていたのでレモン汁で、、笑。酸味がさっぱりして美味しかったです!
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方ははちみつをひと回しかけるの甘酸っぱくて食べ易くなります。
- レシピID:1270021328
- 公開日:2020/07/07
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