レタスの外葉とトマトのさっぱりスープ レシピ・作り方

レタスの外葉とトマトのさっぱりスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ラベンダーレース
ラベンダーレース
レタスの外葉もスープにしたら美味しく食べられちゃう。少し酸味のきいた夏らしいスープです。

材料(3人分)

  • レタスの外葉 3~5枚
  • トマト 1個
  • ベーコン 1パック
  • オリーブ油 大さじ1
  • コンソメ キューブ 2個
  • 塩 コショウ 少々
  • 700~800ccぐらい

作り方

  1. 1 レタスの外葉をよく洗って手で適当にちぎりザルにあげておきます。
  2. 2 トマトは皮ごとざく切り。
  3. 3 鍋にオリーブ油をいれて、細切りにしたベーコンを軽く炒め、水とコンソメをいれて温める。
  4. 4 沸騰したところへレタスを入れ、しんなりしたらトマトを加えひと煮立ち。最後に塩コショウで味の調整をしてください。

きっかけ

レタスの外葉がもったいなかったから

おいしくなるコツ

少し多いかな?と思うほどのレタスでもしんなりしてしまうので結構食べられます。トマトを加えることで酸味がでて彩りもきれいです。

  • レシピID:1270021223
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープレタスベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る