混ぜて焼くだけ☆抹茶とあんこのチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ☆抹茶とあんこのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
抹茶とあんこの組み合わせ、間違いないおいしさです。
水切りヨーグルトを使ってちょっとヘルシーで食べやすいチーズケーキです。

材料(パウンド型人分)

  • クリームチーズ 150g
  • プレーンヨーグルト 150g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 抹茶 6g
  • コーンスターチ 5g
  • 粒あん 130g
  • ラム酒 小2
  • (お好みで)レモン汁 小1

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトを一晩水切りする。
    (水切り後、約80gになりました)
  2. 2 卵、クリームチーズは常温にしておく。
    オーブンを160℃に温める。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 水切りしたヨーグルト、溶いた卵、抹茶、コーンスターチ、ラム酒、レモン汁、粒あんの順に加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 型に入れて、160℃のオーブンで45分~50分焼く。
  6. 6 焼き上がったら粗熱を取り、型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    保存は冷蔵庫で。

きっかけ

抹茶とあんこの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって温度、加熱時間を調整してください。 型は15cm丸型でも。 一晩置いて翌日食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1270021198
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子デザートパウンドケーキ抹茶
関連キーワード
チーズケーキ 抹茶 あんこ デザート
料理名
抹茶とあんこのチーズケーキ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る